Александра Невского
Рождества Христова
Бориса и Глеба
Космы и Дамиана
Николо-Александровский
Сергия Радонежского

Шульц

Церковь во имя Рождества Христова (Рождества-на-Песках)

(6-я Рождественская улица, ныне 6-я Советская, д.18)

Местность за Лиговским каналом - "Пески" - долгое время оставалась незаселенной, хотя прямо примыкала к одной из главных магистралей города - Невскому проспекту. Эту территорию начали застраивать лишь при императрице Елизавете Петровне с 1750 г. Ее разбили на 10 перпендикулярных Лиговскому каналу линий, пересекавшихся двумя продольными улицами: Слоновой и Дегтярной (позже Слоновая была переименована в Суворовский пр.). Участки здесь раздавались казной бесплатно, но лишь мастеровым, находившимся на государственной службе. Местность была названа "слободой канцелярии строения домов и садов".

В 1752 г. здесь была заложена приходская церковь во имя Рождества Христова с приделом во имя Всех Святых. По названию этой деревянной церкви весь прилегающий к ней район был назван Рождественской частью города.

К началу 1780-х годов деревянная церковь, престол которой был освящен 11 марта 1753 г., сильно обветшала; к тому же здание было небольшим и не могло вместить по праздникам всех прихожан. Поэтому на ее месте по проекту архитектора Петра Егоровича Егорова был построен большой красивый каменный храм в классическом стиле; храм был заложен 18 сентября 1781 г., достроен в 1787 г. Его главный престол был освящен во имя Рождества Христова 8 сентября 1798 года в присутствии императора Павла I, императрицы Марии Федоровны и наследника цесаревича Александра Павловича. Много раньше были освящены боковые приделы храма: во имя Всех Святых (6 ноября 1787 года) и во имя Рождества Пресвятой Богородицы (8 сентября 1788 года).

В 1838-1839 гг. церковь обнесли оградой, а в 1863 году вокруг нее разбили сад. Здание церкви неоднократно ремонтировалось, перестраивалось и расширялось. Наиболее значительные перестройки были произведены в 1849-1851 гг. по проекту архитекторов А. И. Шевцова и В. Ф. Небольсина и в 1886-1887 гг. по проекту архитектора И. П. Ропота, пристроившего к церкви ризницу и притвор.

Здание церкви имело в плане форму креста, над ним возвышалось три купола: один над главным зданием храма и два над колокольнями. Церковь вмещала до трех тысяч человек.

Среди святынь храма следует отметить серебряные одежды, украшающие все три престола: на одеждах главного престола были чеканные образа Святой Троицы, Тайной вечери, Рождества Христова и Рождества Богородицы. В церкви хранились четыре больших Евангелия в драгоценных окладах, печатанные при императрице Елизавете Петровне. По проекту профессора Ф. Солнцева в 1880-х годах в церкви был устроен и вызолочен новый иконостас.

7 апреля 1863 года при Рождественской церкви священником А. Гумилевским было основано Христорождественское братство для помощи бедным: им же несколько позже был основан братский приют для престарелых больных и малолетних нищих; в начале XX века в приюте проживало 40 мальчиков, 41 девочка и 25 одиноких старух. С 22 октября 1896 года при церкви ежедневно действовал бесплатный стол для бедных; раздача пищи прекратилась лишь весной 1918 года.

В начале 1934 г. церковь была закрыта, а летом того же года ее снесли. На месте храма разбит сквер.

С.Шульц "Храмы Санкт-Петербурга. История и современность" СПб. 1994

Все права защищены © 2007.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна