Александра Невского
Рождества Христова
Бориса и Глеба
Космы и Дамиана
Николо-Александровский
Сергия Радонежского

Благ. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО («СУВОРОВСКАЯ») ПРИ ИМПЕРАТОРСКОЙ НИКОЛАЕВСКОЙ ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА Таврическая ул., 2а

В 1832, в день св. Георгия, была открыта военная академия, которая разместилась в здании бывшей Иностранной коллегии на Английской набережной. Получив в 1854 название Николаевской, она в начале XX века перебралась на Преображенский плац, в построенное для нее в 1900-1901 А. И. фон Гогеном неоклассическое здание. Училось в академии в течение двух лет около 300 человек.

Во время суворовских торжеств к зданию академии было решено перенести из села Кончанского, бывшего имения Суворова в Новгородской губернии, деревянную одноглавую церковь, построенную по указаниям самого полководца и освященную 13.III.1779. В этой церкви Суворов молился, пел и читал на клиросе, созывал колокольным звоном крестьян на службу. Из нее после молебна он отправился в свой последний итальянский поход. Благочестивый и богомольный Суворов любил повторять солдатам: "Ты, русский, знаешь трех сестер: Веру, Надежду и Любовь. С ними слава и победа, с ними Бог".

В связи со 100-летием со дня кончины генерал-лейтенант Н. Н. Сухотин, начальник академии и почитатель полководца, предложил перевезти церковь из имения в столицу. Она была быстро разобрана, и 23.III.1900 в Петербурге, после коленопреклоненного молебна в присутствии потомков Суворова, началась под руководством А. И. фон Гогена сборка храма, правда, без колокольни и притвора. Одновременно П. П. Кох занялся реставрацией старых образов. 3 мая протопресвитер А. А. Желобовский вместе с о. Иоанном Кронштадтским, который подарил серебряные сосуды, освятил церковь в присутствии генералитета, представителей гарнизона и крестьян из Кончанского. Через два дня, в два часа пополудни, в час смерти Суворова, в храме была отслужена торжественная панихида.

Для сохранности церковь была в 1901 окружена каменной галереей, где поместили многие подаренные образа, в том числе Черниговскую Божию Матерь конца XVII века, принадлежавшую графу М. А. Милорадовичу, сподвижнику полководца, и икону свв. Адриана и Натальи в золотом окладе, которой Екатерина II благословила дочь Суворова. В самой церкви хранились также суворовские вещи: крест, Евангелие, походный складень, ордена и подаренный полководцу в 1800 якутом Е. Петровым серебряный образок "Архангел Михаил, свв. Александр Невский и Николай".

В ограде храма в 1900 были установлены трофейная французская пушка и бюст Суворова, сделанный купцом Н. И. Рукавишниковым, скульптором-самоучкой. Перед академией 2.IX.1909 был открыт памятник павшим питомцам работы К. В. Изенберга.

В 1910 вологжане поднесли причту икону Всемилостивого Спаса 1653 года, принадлежавшую роду Левашовых. С 1911 при храме действовало православное братство.

В 1912 церковь была отремонтирована и расширена каменным приделом, где повесили копии образов, почитаемых в армии и на флоте. Семь лет спустя, при о. Николае Иоанновиче Подосенове, храм после эвакуации академии был закрыт, хотя простоял целым до июня 1925, когда был разобран как "не имеющий художественной ценности". Каменный футляр, разрушаясь, сохранялся до 1950-х годов, затем на его месте появилось утилитарное здание стройтреста.

В.В. Антонов, А.В. Кобак "Святыни Санкт-Петербурга". СПб. 2003.

Литература

Шавелъский Г. И. Суворовская Кончанская, что при Николаевской академии Генерального штаба церковь. СПб., 1906; Цитович. Ч. 1. С. 40-43 o ВПГ. 1900. № 85, 92; ВВД. 1900. № 10. С. 302-305; 1912. № 20. С. 731; ВКГ. 1925. № 130, 166.

Все права защищены © 2007.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна