Иеромонах Неофит (Коробов),
впоследствии епископ Городецкий.
(1878 - 1937)
После о. Георгия настоятелем строящегося храма стал иеромонах Неофит (Коробов), впоследствии епископ Городецкий, который оставался в этой должности до 1918 года.
Иеромонах Неофит (в миру Коробов Николай Алексеевич) родился 15 января 1878 года в селе Новоселово Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии в купеческой семье. Обучался в земской школе. Отец его вел торговлю мясом и зеленью был владельцем двух магазинов в Санкт-Петербурге.
В конце 1902 г. он пришел в Валаамский монастырь и после почти 3 лет трудничества 23 февраля 1906 года был зачислен в послушники монастыря. 11 марта 1906 года он был пострижен в монашество, а 3 апреля того же года в Крестовой Михаило-Архангельской церкви Выборга рукоположен в иеродиакона архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием (Страгородским). До 1908 года о. Неофит служил в Валаамском монастыре, а с февраля 1908 года исполнял должность эконома в Финляндском Архиерейском Доме в Выборге. 24 июля 1910 состоялось рукоположение иеродиакона Неофита в иеромонаха. Согласно поданного прошения резолюцией его Высокопреосвященства 4 октября 1911 г. о. Неофит был освобожден от должности эконома с перечислением в братство Валаамского монастыря.
Выбор о. Неофита в качестве настоятеля строящегося храма, вероятно, был не случайным. В Сообщениях Православного палестинского общества указывается, что иеромонах Неофит был рекомендован руководителям Палестинского общества архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием, когда требовался священник для сопровождения православных паломников в поездке на Святую Землю. Подобные поездки и сейчас не обходятся без трудностей и искушений, а в то время это был настоящий подвиг не только для паломников, но еще в большей степени для священника, на которого ложилась ответственность за духовное состояние всех путешествующих. «Если на переходах во время тяжелых стоянок, среди томившихся скукой и голодных паломников не произошло серьезных беспорядков, то это следует приписать благотворному нравственному воздействию на них их духовных руководителей. Здесь необходимо отметить особенно полезную деятельность иеромонаха Валаамской обители о. Неофита. Ежедневными богослужениями на пароходе суточных служб и акафистов, назидательными поучениями и чтениями, установлением говения, крестными ходами по Бейруту и торжественными богослужениями в одном из городских храмов с приобщением Святых Таин всех паломников, о. Неофит вносил в среду паломников дух бодрости и подавлял всякого рода брожения среди недовольных, снискав всеобщую любовь и сердечную благодарность» [1].
Настоятель храма иеромонах Неофит в 1918 году был переведен в Ярославскую губернию в Борисоглебский монастырь, а в 1919 году назначен настоятелем Покровского Угличского монастыря с возведением в сан архимандрита. 25 апреля 1927 года архимандрит Неофит был рукоположен во епископа Городецкого, с назначением должности викария Нижегородской епархии.
С 1929 году владыка Неофит назначен епископом Ветлужским. По воспоминаниям он обладал большим смирением, был нищелюбив и после каждой службы, выходя из храма, раздавал милостыню. И не было среди его многочисленной паствы, кто был бы им обижен или кем бы он пренебрег. В великие праздники он звал нищию и убогую братию к себе на обед. Юродивые и блаженные приходили к нему в любое время. Будучи ревнителем церковного благочестия, он и паству свою призывал к исполнению церковных правил. Владыка не прерывал связи со своей духовной родиной, Валаамским монастырем. В Ветлуге вместе с ним жили валаамцы: игумен Антоний (Лучкин) и игумен Дорофей (Павлов). В 1934г. он отправил на Валааам пасхальное поздравление и просил прислать для поминания имена умерших за прошедшие три года монахов. В конце жизни Владыка обрел дар прозорливости.
6 августа 1937 года Владыка со всеми священниками ветлужской округи был арестован. 11 ноября 1937 года Тройкой при УНКВД СССР по Горьковской обл. по обвинению в "создании диверсионно-террористической организации" Владыка был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же месяц. Владыка был похоронен на кладбище Горьковской тюрьмы.
1. Сообщения Православного Палестинского Общества, 1914, Т. 25, Вып. 2, стр. 221.
См. также: Мученики, исповедники и подвижники благочестия нижегородские. |