Закладка Николо-Александровского («Барградского») храма
Прибытие митрополита Владимира (Богоявленского) к месту закладки храма
(площадь Старо-Александровского рынка)
Фото: ГАКФД СПб. 8 (21) сентября 1913 г.
С 11 ч. утра Калашниковский просп. и 2-я Рождественская улица, а так же площадь и панели смежных улиц стали заполняться публикою, стекавшеюся со всех концов столицы для присутствования на церковном торжестве во славу столь чтимого православным русским народом Святителя Николая Мирликийского. В половине второго часа, один за другим, стали прибывать из ближайших к месту закладки приходских церквей: Знамения Пресвятой Богородицы, Борисо-Глебской, Христорождественской и Иоанно-Предтечинской крестные ходы с иконами и хоругвями, во главе с духовенством.
В 2 ч. дня, в сопровождении наместника Александро-Невской лавры о. архимандрита Феофана и братии, в часовню, прибыл высокопреосвященнейший Владимир, митрополит С.-Петербургский и Ладожский. Встреченный у входа духовенством при пении «Исполла-эти-деспота», Владыка митрополит приложился к местно-чтимой иконе Божией Матери «Скоропослушницы», после чего преподал собравшимся свое святительское благословение.
Вице-председатель Императорского Православного Палестинского Общества князь А. А. Ширинский-Шихматов, поднеся его высокопреосвященству художественной работы св. панагию с изображением иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», просил владыку, как священноархимандрита недавно праздновавшей двухсотлетие своего бытия Александро-Невской лавры, принять эту панагию в знак искренней благодарности Палестинского Общества как лично его высокопреосвященству, так и возглавляемой им Александро-Невской Лавре за ту нравственную и материальную поддержку, которая искони сопровождает все благие начинания Общества.
Приняв с чувством благоговения св. панагию и возложив ее на себя, митрополит Владимир, обращаясь к князю А. А. Ширинскому-Шихматову, сказал, что дав согласие на личное участие в закладке храма во имя Св. Николая Мирликийского Чудотворца, имеющего целью привлечь средства для поддержания другого такого же храма, одновременно сооружаемого Палестинским Обществом у мощей Святителя Николая в Бар-граде, - он следовал только влечению своего сердца, преисполненного чувством благоговейного почитания великого Святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, который, посвятив себя на служение страждущим и обремененным, являет яркий пример христианского милосердия и благотворительности и потому высоко чтится всем православным русским народом.
Из книги: Юшманов В.Д. Закладка храма во имя Св. Николая Чудотворства и Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского в С.-Петербурге. СПб, 1913.
|