Александра Невского
Рождества Христова
Бориса и Глеба
Космы и Дамиана
Николо-Александровский
Сергия Радонежского

Шульц С. Стр.121-122

Церковь во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского ("Суворовская-Кончанская") при Николаевской академии Генерального штаба (Кирочная улица дом 43, угол Таврической улицы, дом 2а).

Деревянная церковь, перенесенная в Петербург в марте 1900 года, была построена самим фельдмаршалом Александром Васильевичем Суворовым в 1786-1789 гг. в его имении в селе Кончанском Боровицкого уезда Новгородской губернии. Крестообразный в плане храм имел в длину 9 саженей и в ширину 3,5 сажени. Он был построен из бревен, снаружи и внутри обшита тесом. Над входом размещалась надпись, сделанная самим Суворовым: "Аз же множеством милости Твоея вниду в дом Твой и поклонюся ко храму Святому Твоему в страсе Твоем". В церкви Суворов ежедневно молился на утрене и обедне, причем сам читал и пел.

К 6 мая 1900 года - столетию со дня смерти полководца, церковь была перенесена из села Кончанского в Петербург и установлена на Таврической улице рядом с местом, где решено было строить музей Суворова по проекту архитектора А. И. фон Гогена при участии Г. Д. Гримма. Перед церковью была установлена звонница и поставлен бюст Суворова. В церкви были размещены вещи, бережно в ней сохранявшиеся со времени смерти полководца: в алтаре - два запрестольных креста, икона и плащаница: на клиросе - аналой с Апостолом, по которому читал Суворов. Пелена аналоя была сделана из мешочного холста и окрашена масляной краской. Рядом с аналоем находилась витрина со священными сосудами, преимущественно железными и оловянными, лежал перламутровый крест и размещались старинные хоругви. Царские врата, сохранявшиеся в церкви до се переноса в Петербург, были очень ветхими и в связи с этим находились в церкви лишь до открытия в 1904 году музея Суворова, после чего они были перенесены в музей, а в церкви установлены новые.

Около амвона, на аналое, размещалась икона образа Нерукотворного Спаса, которую Суворов брал с собой во все походы и даже в недолгие поездки; в венчик ризы этой иконы был вделан бриллиантовый перстень, подаренный Суворову императрицей Екатериной II. В киоте иконы лежал серебряный, овальной формы, гравированный образ Георгия Победоносца, который был прислан Суворову из Якутска в 1800 году.

На другом аналое находились образа Святых Адриана и Наталии; это был подарок императрицы Екатерины II, благословившей дочь Суворова, Наталью Александровну, на брак с графом Зубовым.

У стены церкви находилась каменная надгробная плита с могилы Суворова из Александро-Невской лавры. Эта плита лежала на могиле Суворова с 1800 по 1850 год; поскольку вопреки воле Суворова по распоряжению императора Павла I на ней был вырезан полный титул Суворова, в 1850 году она была заменена новой, с краткой эпитафией, сочиненной Г. Р. Державиным и одобренной перед смертью полководцем: "Здесь лежит Суворов". Рядом с плитой в разобранном виде размещался иконостас походной церкви Суворова.

Рядом с установленной в дни суворовского юбилея церковью на углу Таврической и Кирочной улиц в 1901-1904 гг. на собранные по подписке деньги жителей города было построено здание музея Суворова с мозаичными панно на фасадах: "Отъезд Суворова в Итальянский поход 1799 года" и "Переход Суворова через Альпы" (художники Н. А. Шабунин и А. Н. Попов, мозаичисты М. И. Зощенко и Н. Е. Масленников).

Вскоре после Октябрьской революции музей Суворова был закрыт. Храм с июля 1919 г. стал приходским, но в 1920-х гг. его также закрыли. В 1930 году здание церкви было снесено, а в здании Суворовского музея разместился Аэромузей. Значительную часть реликвий из Суворовской церкви удалось сохранить. После того, как в 1951 году в здании Суворовского музея был открыт Военно-исторический музей, эти реликвии были переданы музею и частично вошли в его экспозицию.

Литература по приходским церквям центральных районов: 4, 15, 51, 190, 193, 237,329, 331, 339, 351, 373, 484.

Шульц С. Стр.121-122

Все права защищены © 2007.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна