ДРЕВНИЕ СВЯТЫЕ
Александр Невский
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕРИОД
Ксения Петербургская
Иоанн Кронштадтский
НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ
Серафим Вырицкий
Владимир Киевский
Вениамин Петроградский
Николай Александрович
Елисавета Феодоровна
Иоанн Кочуров
Виктор Островидов
Григорий Лебедев
Григорий Сербаринов
Николай Симо
Владимир Лозина-Лозинский
Сергий Шеин
Юрий Новицкий
Иоанн Ковшаров
Иоанн Стеблин-Каменский
Николай Кулигин
Георгий Никитин
Арефа Митренин
Лев Егоров
Александр Хотовицкий

Краткое жизнеописание новомученика Юрия Новицкого

(память 31 июля по старому стилю)

Юрий Петрович Новицкий родился в 1883 году. Мать - Пелагея Дмитриевна была столбовой дворянкой. Отец - Петр Михайлович был чиновником.

В гимназию Юрий Петрович поступил в Киеве, жил там в семье дяди Ореста Михайловича Новицкого, историка Церкви. Там и началось воцерковление его. "Религиозные вопросы меня начали интересовать со второго или третьего класса гимназии" (здесь и далее текст от первого лица представляет собой отрывки из биографии, изложенной Юрием Петровичем во время процесса). Там, в Киевской гимназии, Юрий Петрович начал петь и читать на клиросе. В гимназические годы он написал работу "Украинская природа в творчестве Гоголя".

Юрий Петрович был женат на Анне Гавриловне Сусловой, дочери известного специалиста по теоретической механике, профессора Г.К.Суслова. В 1809 году родилась дочь Ксения. В 1921 году Анна Гавриловна умерла от тифа, и Юрий Петрович остался вдовцом с двенадцатилетней дочерью-сиротой на руках.

Юрий Петрович был профессором в Петроградском университете, кроме того работал над устройством юридического факультета в Костроме, преподавал там советское право, писал научный труд "История русского уголовного права". Также он был председателем правления общества православных приходов. В этом статусе он встречался в феврале 1922 года с Патриархом Тихоном в Москве.

"До революции я, будучи профессором, принимал участие в работе приходских советов, но тогда не было такой самостоятельной организации верующих. После февральской революции я продолжал быть приват-доцентом университета. После октябрьской революции я работал только в университете и педагогическом институте, читал ряд лекций, ездил читать лекции по России по историческим вопросам. После октябрьской революции я был избран членом Правления. Я часто ходил в церковь, настоятели меня знали и я был избран. Теоретических работ в области религиозной я не вел. До революции трудов по религиозным вопросам у меня не было, но я читал лекции на религиозно-философские темы : о проблеме добра и преступлений, о преступлении в идее, о Церковном Соборе. Это были лекции чисто философско-исторического содержания. В восемнадцатом году я уклонился более в религиозную сторону..."

16 февраля 1922 года ВЦИК принял постановление об изъятии церковных ценностей для помощи голодающим. Как председатель общества православных приходов и профессиональный юрист, Юрий Петрович помогал митрополиту Вениамину при контактах с советской властью. В ночь с 28 на 29 апреля почти все правление общества, в том числе и Юрий Петрович Новицкий, было арестовано. В это время Юрий Петрович с дочерью жил по адресу Биржевая ул., д.60, кв.30, снимая одну комнату в квартире Ксении Леонидовны Брянчаниновой. Юрий Петрович и Ксения Леонидовна собирались в ближайшее время обвенчаться. Ее и дочь Юрий Петрович больше не увидит. При аресте забрали и незавершенный труд профессора "История русского уголовного права".

10 июня начался процесс, заседания которого проходили в здании Филармонии. 5 июля 10-ти подсудимым вынесли смертный приговор, а 3 августа на Заседании Президиума ВЦИК шестерым из них высшую меру заменили на пять лет лишения свободы. Таким образом смертный приговор остался в силе для четверых осужденных. Это были : митрополит Вениамин (Казанский), архимандрит Сергий (Шеин), Юрий Петрович Новицкий и Иван Михайлович Ковшаров. Сохранилась записка Юрия Петровича, чудом переданная им из камеры смертников. "Дорогая мама. Прими известие с твердостью. Я знаю давно приговор. Что делать? Целую тебя горячо и крепко. Мужайся. Помни об Оксане. Юрий". Его дочери в то время было 12 лет, а ему самому 39.

12 августа после отчаянных хлопот Ксении Леонидовне удалось получить разрешение на свидание с Юрием Петровичем, которое назначили на 15 августа. Но в ночь на воскресенье, 13 августа, четверо новомучеников Российских были расстреляны возле станции Пороховые по Ириновской железной дороге. Где находится их могила, никто не знает.

(По книге Николая Коняева "Священномученик Вениамин митрополит Петроградский").

Источник: Сайт домовой церкви свв. Апостолов Петра и Павла Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Святой мученик Юрий Новицкий

Святой мученик Юрий Новицкий родился 10 ноября 1882 года в г. Умани Киевской губернии в семье мирового судьи Петра Михайловича и его жены Пелагеи Дмитриевны – столбовых дворян. В гимназию Юрий Петрович поступил в Киеве; там и началось его воцерковление: Юрий стал петь и читать на клиросе. В 1908 году, окончив юридический факультет Киевского университета святого Владимира, Юрий Петрович был оставлен стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре уголовного права и уголовного судопроизводства; одновременно он был определен в судебную палату. Вскоре последовала командировка в Германию для продолжения учебы и подготовки диссертации. В 1914 году Юрий Петрович переехал в столицу и стал приват–доцентом Санкт–Петербургского университета, а в 1918 году – профессором, получив известность как выдающийся ученый–криминалист.

Будучи с детства глубоко религиозным человеком, Ю.П. Новицкий принял живое участие в создании в 1920 году «Общества православных приходов» Петрограда и губернии и единодушно был избран председателем правления. После того, как 16 февраля 1922 года ВЦИК принял постановление об изъятии церковных ценностей под предлогом «помощи голодающим», Юрий Петрович, как председатель Общества православных приходов и профессиональный юрист, помогал митрополиту Вениамину вести переговоры с советской властью. Достигнутое «Соглашение об изъятии ценностей из церквей» устанавливало известный контроль со стороны верующих над санкционированным святотатством. Однако кремлевские правители ставили целью спровоцировать столкновение, которое можно было бы использовать в качестве предлога для решительной борьбы с Церковью.

24 марта в «Красной газете» появилось очень резкое «письмо двенадцати», в котором петроградское духовенство обвинялось в контрреволюционных настроениях и желании «оттянуть» сдачу ценностей. Среди авторов письма находились известные активным сотрудничеством с безбожным режимом священники В. Красницкий и А. Введенский, стремившиеся к захвату церковной власти. Митрополит Вениамин запретил Введенского в священнослужении. В ночь с 28 на 29 апреля 1922 года почти все правление «Общества православных приходов», в том числе и Юрий Петрович Новицкий, было арестовано по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей».

Заседания Петроградского губернского революционного трибунала по военному отделению проходили в здании бывшего Дворянского собрания (ныне Большой зал Филармонии) с 10 июня по 5 июля 1922 года. Подсудимые обвинялись в организации преступной контрреволюционной группы, противодействовавшей исполнению декрета Советской власти об изъятия церковных ценностей, что якобы привело к массовым беспорядкам в Петрограде и губернии. Истинная же причина организованной большевиками расправы заключалась в огромном авторитете среди народа митрополита Вениамина и его независимой политике, в частности, отказе отменить «белогвардейский акт отлучения» от Церкви «революционного священника» Введенского.

Главные обвиняемые держали себя спокойно, с большим достоинством. Им было ясно, что результат судебного разбирательства заранее предрешен. 5 июля 1922 года председатель трибунала Н.И. Яковенко огласил приговор. Десять человек присуждались к расстрелу, остальные – к тюремному заключению на разные сроки и к принудительным работам. Несколько позже шести осужденным расстрел был заменен долгосрочным тюремным заключением.

Услышав приговор, митрополит Вениамин произнес: «Слава Тебе, Боже, за все!» Профессор Новицкий заявил, что в приписываемых ему преступлениях он совершенно невиновен, «но, – добавил он, – если кому нужна в этом деле жертва, я готов без ропота встретить смерть, прошу лишь о том, чтобы этим ограничились и пощадили остальных привлеченных». Показательно, что Юрий Петрович пытался переложить на себя часть вины, инкриминируемой его другу, настоятелю Казанского собора протоиерею Николаю Чукову, человеку многодетному.

В ночь на 13 августа, четверо новомучеников – митрополит Вениамин (Казанский), архимандрит Сергий (Шеин), Юрий Петрович Новицкий и Иван Михайлович Ковшаров были расстреляны, вероятно, на Ржевском полигоне, неподалеку от станции Пороховые по Ириновской железной дороге. Место захоронения их мощей Господь оставил сокрытым.

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 1992 года Юрий Новицкий причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Источник: Сайт храма Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Все права защищены © 2007.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна