Лев Егоров
Александр Хотовицкий

Священномученик Владимир Константинович Лозина-Лозинский, протоиерей

(память 13 декабря по старому стилю)

Священномученик Владимир Константинович Лозина-Лозинский, протоиерей, родился 26 мая 1885 года в городе Духовщина Смоленской губернии, в семье земских врачей. Родители его по убеждениям были народники. В 1888 году мать будущего священномученика заразилась тифом, ухаживая за больными в земской больнице, и умерла. Овдовев, отец Владимира с сыновьями вернулся в Санкт-Петербург, получил место врача на Путиловском заводе и через некоторое время женился. Большая семья, в которой родилось ещё трое детей, была очень дружной, но особым благочестием не отличалась.

Владимир рос очень болезненным и впечатлительным ребёнком, необыкновенно добрым и бескорыстным. Ему был присущ врождённый аристократизм, он прекрасно говорил на европейских языках.

В 1904 году Владимир успешно окончил гимназию Императорского Человеколюбивого общества и сразу поступил на юридический факультет Университета.

В 1910 году он поступил на службу в Правительствующий Сенат. Одновременно молодой юрист продолжал изучать историю архивного дела и через два года окончил археологический институт.

Когда началась I Мировая война, Владимир Константинович, как и многие патриотически настроенные люди, стремился на фронт, но не был взят на действительную службу по состоянии здоровья. В должности помощника начальника Петроградской Санитарной автомобильной колонны он руководил перевозкой раненных с Санкт-Петербургских вокзалов и распределял их по госпиталям, самозабвенно работая целыми сутками.

Когда в 1917 году большевики закрыли Сенат, Владимир Константинович поступил на работу статистиком на Московско-Рыбинскую железную дорогу. Желание стать священником, по-видимому, вызрело в будущем священномученике постепенно, под влиянием русской катастрофы 1917-го года. Большим потрясением для него явилось также самоубийство любимого брата Алексея в 1916 году. Впервые он заявил о своём решении стать священником в дни, когда начались открытые гонения на Церковь. В 1920 году Владимир Константинович был зачислен на первый курс Богословского Института в Петрограде, а в ноябре подал прошение о рукоположении.

После рукоположения он служил в университетской церкви Всех Святых, в 1923 году являлся настоятелем этого храма, который к тому времени был переведён на Биржевую линию, дом 8 (в квартиру академика И. И. Срезневского).

Батюшка неоднократно подвергался аресту: в 24 году по делу «Спасское Братство». Затем, он был арестован в феврале 1925 года и приговорён к десяти годам лагерей по обвинению в монархическом заговоре и служении панихид с поминовением Императорской Семьи.

Сначала он отбывал срок на Соловках. Лагерную жизнь батюшка принимал смиренно и безропотно. Он со всеми был приветлив, ласков, любил шутку, острое словцо. По воспоминаниям соузников-соловчан, аристократизм его поведения не исчезал даже тогда, «когда он отвешивал вонючую воблу» в продовольственном ларьке, разносил посылки или мыл управленческие уборные. Но врождённый такт «и, главное, светившаяся в нём глубокая любовь к человеку сглаживали внешние различия с окружающими». Он был «так воздушно-светел, так легко-добр, что кажется являлся воплощением безгрешной чистоты, которую ничто не может запятнать».

На Соловках отца Владимира посещали родные, которые вскоре добились смягчения приговора: в ноябре 1928 года заключение в лагере заменили пятилетней ссылкой в Сибирь. Пробыв несколько месяцев в пересыльной тюрьме Ленинграда, батюшка был отправлен в глухую деревню Пьяново, что в 150 километрах от города Братска Иркутской области.

Одновременно с отцом Владимиром в той же деревне отбывал ссылку также отправленный с Соловков епископ Василий (Зеленцов, память 22 марта), непримиримый противник политики митрополита Сергия (Страгородского).

Из Пьянова Владыка Василий послал своё последнее послание Патриаршему Местоблюстителю не только с требованием отказаться от Декларации 1927 года и с угрозой в противном случае подвергнуть того проклятию, но и с призывом бороться с советской властью всеми способами — вплоть до террора и вооружённых восстаний. Вскоре после отправления этого письма, епископ Василий мученически погиб.

После освобождения батюшка с 1934 года служил в Новгороде, став в 1935 году настоятелем кафедрального Михаило-Архангельского собора, что на Прусской улице. Правящим архиереем Новгородской епархии в то время являлся архиепископ Венедикт (Плотников), знакомый отцу Владимиру по совместному служению в Петрограде.

1(14) мая 1936 года протоиерей Владимир был арестован вновь, отправлен на обследование в областную больницу для душевнобольных, где признан вменяемым, и 26 ноября (8 декабря) 1937 года вместе с группой прихожан опять подвергнут аресту по 58 статье, оговорен как член группы «Народная демократия на основе неогосударственного капитализма», а 13 (26) декабря того же года, в Новгороде расстрелян по решению «Особой Тройки» от 6(19) декабря. Место его захоронения Господь оставил сокровенным.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Источник: Православный календарь

Священномученик протоиерей Владимир Лозина-Лозинский

(26 мая 1885 г. — 26 декабря 1937 г.)

Священномученик протоиерей Владимир Лозина-Лозинский происходил из старинного дворянского рода. Он родился в семье земских врачей — Константина Степановича Лозина-Лозинского и его жены Варвары Карловны Шейдеман. После смерти жены (Варвара Карловна заразилась сыпным тифом во время эпидемии и умерла в 1887 г.) К.С. Лозина-Лозинский с двумя маленькими сыновьями, Владимиром и Алексеем, переехал в Санкт-Петербург. Его вторая жена, Ольга Владимировна Сверчкова, заменила братьям мать. Семья, в которой родилось еще трое детей (два мальчика и девочка), была дружной. О.В.Сверчкова вспоминала: "Володя (о. Владимир) был самым нежным, трогательным и заботливым из всех детей".

Все дети в семье получили университетское образование. Отец Владимир окончил юридический факультет университета и Археологический институт в Санкт-Петербурге. Его брат Алексей Константинович Лозина-Лозинский был поэтом. Отец Владимир ценил стихи своего брата, и сам писал с юности, но себя поэтом не считал.

Во время Первой Мировой войны Владимир Лозина-Лозинский служил помощником обер-секретаря 2-го департамента Сената и добровольно работал помощником уполномоченного Красного Креста по приему раненых на одном из вокзалов в Петрограде.

Семья будущего о. Владимира занимала квартиру в церковном доме, где жило духовенство находившейся рядом церкви св. Екатерины. Настоятель этого храма протоиерей Александр Васильев и причт были расстреляны. По свидетельствам родственников о. Владимира, после их мученической кончины он принял решение стать священником.

Отец Владимир был рукоположен в 1919 или 1920 г. и получил назначение в университетскую церковь Петра и Павла. Позже о. Владимир стал настоятелем этого храма и служил там до своего первого ареста. Первый раз о. Владимир был арестован в 1924 году, но родным на короткое время удалось вызволить его из тюрьмы — он был отпущен на поруки. 15 февраля 1925 г. о. Владимир был снова арестован и приговорен к расстрелу по статье 61 УК РСФСР "Участие в организации или содействие организации, действующей в направлении помощи международной буржуазии". Казнь была заменена заключением сроком на 10 лет. 8 июля 1925 г. о. Владимир был отправлен в концлагерь на Соловки. В 1928 г. срок был сокращен и заключение заменено ссылкой в Сибирь, в Тулуновский округ, деревню Пьяново.

По окончании ссылки в 1933 г. о. Владимиру не было разрешено жить в Ленинграде. Он поселился в Новгороде. Там о. Владимир служил в храме Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле, а в 1935 г. он был переведен настоятелем собора Михаила Архангела на Прусской улице. 13 мая 1936 г. о. Владимир был вновь арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 26 декабря 1937 г. в Новгороде (день памяти).

Протоиерей Владимир Лозина-Лозинский был прославлен в лике священномучеников на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 г.

В публикуемом тексте были использованы материалы из семейного архива О.С.Северцевой.

Источник: Журнал «Мир Божий», №1(9), 2003.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна