ДРЕВНИЕ СВЯТЫЕ
Александр Невский
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕРИОД
Ксения Петербургская
Иоанн Кронштадтский
НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ
Серафим Вырицкий
Владимир Киевский
Вениамин Петроградский
Николай Александрович
Елисавета Феодоровна
Иоанн Кочуров
Виктор Островидов
Григорий Лебедев
Григорий Сербаринов
Николай Симо
Владимир Лозина-Лозинский
Сергий Шеин
Юрий Новицкий
Иоанн Ковшаров
Иоанн Стеблин-Каменский
Николай Кулигин
Георгий Никитин
Арефа Митренин
Лев Егоров
Александр Хотовицкий

Владимир Синкевич

К вопросу о местонахождении дома св. блаж. Ксении Петербургской

Как свидетельствует первый том петербургского некрополя, на Смоленском кладбище есть могила действительного статского советника Андрея Ивановича Антонова, приемного сына Параскевы Антоновой. Это имя фигурирует в адресной книге на 1809 г. в разделе «Чиновники». Антонов служил в Экспедиции заготовления бумаг для государственных ассигнований. В разделе «Владельцы домов» он отмечен как хозяин дома № 847 на ул. Андрея Петрова (совр. Лахтинская).

В «Атласе 13 частей С-Петербурга» Н.Цылова (СПб 1849г. Репр., М., 2003г., 862 стр.) на карте 309 Петербургской части эта улица именуется «Петрова улица 3 квартала». Земельными участками № 847 и 846 владела уже купчиха Чемесова Софья Ивановна. Соседями по совр. Лахтинской были: уч. 848 - Боброва, а по совр. Гатчинской ул. уч.844, 845 - Софонова. Напротив участка 847 через совр. Лахтинскую улицу, с совр. нечетной стороны улицы участками 885 и 886 владела Тихонова. То есть, участок, где когда-то стоял дом блаженной Ксении, был вторым от угла совр. Лахтинской и Большого проспекта, и находился, за уч. 846. по совр. Лахтинской по направлению к Малому проспекту (приблизительно, совр. Лахтинская д. 2-4, хотя современная нумерация не соответствует историческому местоположению дома).

По результатам изучения карты делаем вывод, что участок № 847 по ул. Петрова (совр. Лахтинская) имел в длину 24 сажени. Угловой же участок № 846 имел длину по ул. Петрова (совр. Лахтинская) 14 саженей. Т.е. от угла Большого проспекта и совр. ул. Лахтинская по совр. четной стороне, необходимо отсчитать 14 саженей и следующие 24 сажени будут длина участка, где стоял одноэтажный дом Андрея Петрова, затем Антонова, затем Чемесовой («Атлас...», с.253).

Необходимо заметить, что с точностью до метра местоположение дома пока неизвестно. Дело в том, что в градостроении использовали более полутора десятков видов сажени (от 1,42м до 2,9м), и, в данном случае, по-видимому, использовалась градостроительная сажень 2,14м, (она упоминалась в 1707г.), но метрический вопрос необходимо уточнить. Необходимо также учесть историческое смещение границ домов, тротуара и проезжей части.

Сведений об архитектуре дома пока не найдено. По-видимому, полковничьи дома были типовые, как и солдатские (хотя могли быть и индивидуальные постройки). Так, сохранились рисунки дома полковника Преображенского полка. Он был двухэтажным, деревянным.

Такое же мнение о местоположении дома на основе предания в литературе уже высказано: «Ксения Блаженная проживала на улице Андрея Петрова (совр. назв. - Лахтинская). Дом же придворного певчего полковника Петрова стоял на пересечении улицы Лахтинской и Большого Проспекта (сейчас на месте дома - пустырь)». После смерти мужа Ксения Блаженная «имущество свое раздала бедным, дом подарила г-же Антоновой, а сама оставалась решительно ни с чем, дабы ничто уже не служило ей препятствием к достижению истинного счастья на небе, в Боге» («Блаженные Санкт-Петербурга. От Святой Блаженной Ксении Петербургской до Любушки Сусаниной». Изд-во «Воскресение», СПб, 2001).

В житии Ксении Блаженной говорится, что, проживая в Петербурге, какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви Святого Апостола Матфия, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди.

Уточню, что кварталы городской застройки имели четкое регламентированное разделение на жилые и нежилые участки. Причем размеры участков городского типа начали унифицировать еще в проектах Д.Трезини и Ж.Б.Леблона, а окончательно систематизированы и уточнены они были при Анне Иоанновне в конце 1730-х годов. Участки должны быть прямоугольные (для жилья) или могли быть непрямоугольными (для общественных нужд), шириной в 20-30 метров вдоль красной линии, длиной - в 0,5 длины квартала. Границы городских участков на протяжении XVIII-XIX веков были незыблемы (С. Семенцов «О принципах сохранения градостроительного генетического кода в процессе реконструкции и развития города»).

Примечание: Документы об отводе земельных участков для придворных певчих вероятно можно найти в документах времен Анны Иоанновны. Возможно, там могут быть сведения о происхождении певчего Андрея Федоровича Петрова и св. блаж. Ксении Петербургской с учетом разночтения имен и образования.

Напомню, что контроль и учет населения велся на различном уровне и, по косвенным документам, можно определиться, - где и как искать. Например, в документе от 26 июня 1724г. «Плакат о зборе подушном и протчем» в разделе: «О ПОЛКОВНИКЕ С ОФИЦЕРЫ» регламентировано все о полковнике.

Изданный в 1721г. регламент Главного магистрата разделил всех жителей города на "регулярных" и "нерегулярных" граждан. Первые, в свою очередь, делились на две гильдии: в первую входили крупные купцы, промышленники, банкиры: вторая состояла из мелких торговцев и ремесленников. Все же остальное население получило название - "подлые люди"». «Нерегулярные» или «подлые» граждане также учитывались и отражены в соответствующих документах («Грамота на права и выгоды городам Российской империи», ст. 68).

Происхождение (из какого города, губернии) Андрея Федоровича определяется, исходя из территориальной системы комплектования полков начиная с петровской эпохи и т. д. Уточнение по дому следует начинать с указанных документов «Регламент или устав главного магистрата» 16 января 1721г. (Реформы Петра I. Сборник документов. Сост. В. И. Лебедев. М, Гос. соц.- эк. Изд - во, 1937 «Глава XIII. О выборе в городах квартирмейстеров и об отводе квартир» и др.).

Наименованию улицы, на которой жила св. блаж. Ксения Петербуржская по имени ее мужа - нет иного объяснения, кроме нижеприводимого: «главными и постоянными прихожанами Матфеевской церкви в XVIII столетии были офицеры и солдаты артиллерии и гарнизонных пол-ков, пограничных батальонов. Население прихода долгое время было преимуществу военное. В виду этого, большая часть улиц, поперечных к Большому проспекту, носила соответственные населению названия, например улицы Бармалеева, Теряева, Полозова, Шамшева назывались по именам живших в них офицеров. Большой проспект в разное время назывался и Большой Гарнизонной и Большой Офицерской. Пушкарская называлась также и Малой Офицерской. Каменноостровский проспект в разное время был и Монетной, и Оружейной и т.д.» (МАТФЕЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ на Петербургской стороне).

Отметим, что посещение храма членами прихода во времена св.блаж. Ксении Петербургской было строго обязательным: «Не только воины солдатской слободы регулярно посещали церковь св. ап. Матфия, но и горожане СПб. Посещения работными и мастеровыми храма были обязательными, и администрация предприятия следила за тем, чтобы рабочие люди исправно посещали церковь» (Петр Кошель. «Первоначальный Петербург: обитатели города на фоне болот и архитектуры». Газета «История», №38, 2002).

В Указе Сената и Синода 1722г. предписана была обязательная исповедь у своего приходского священника, даже для тех лиц, которые находились более года в отлучке и исповедовались на стороне (проф. Смирнов С. «Древнерусский духовник» (материалы для истории древнерусской покаянной дисциплины), М., 1913г., с.238).

Посему сохранившиеся метрические свидетельства необходимо заново изучить. В метрических свидетельствах отмечались даты исповедей и причащений, в них могут содержаться дополнительные сведения о прихожанах храма ап. Матфия. Записи о св. блаж. Ксении Петербургской могут быть в метрических свидетельствах и других храмов (например, Ал.Нев. Лавры, собора свв. Апп. Петра и Павла, церкви св. Троицы).

Проблема современного почитания места жительства св. Ксении.

Сегодня, отсчитав 14 саженей от угла, мы обнаруживаем на дальнейших 24 саженях здание нового торгового центра, построенное вопреки многочисленным просьбам прихода св. блаж. Ксении Петербургской о постройке здесь храма (было собрано много тысяч подписей). Причем распоряжение о строительстве торгового центра вышло 6 февраля 2004г., в день празднования Памяти св. блаж. Ксении Петербургской. Вместе с тем, 10 апреля 2007 года было принято решение о строительстве храма Святой блаженной Ксении Петербургской на участке между домами 15-19 по Лахтинской улице. Строительство ведется по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, который лично ходатайствовал перед губернатором нашего города В.И. Матвиенко о выделении участка.

Все права защищены © 2007.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна